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Lanzamiento de Semana FECA

La iniciativa de la Ciudad que celebra al café reunió en la confitería Las Violetas a funcionarios, legisladores, representantes de las cámaras y sindicatos.

Semana FECAEl ministro de Desarrollo Económico y Producción, José Luis Giusti, participó del lanzamiento de la Semana FECA, la quinta edición del Festival del Café de la Ciudad, en la confitería Las Violetas.

Estuvo acompañado del senador nacional, Martín Lousteau; el ministro de Cultura, Enrique Avogadro; el presidente de la Asociación de Hoteles Restaurantes Confiterías y Cafés (AHRCC), Daniel Prieto, y el secretario general de UTHGRA-Ciudad, Dante Camaño.

Semana FECA es una iniciativa organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción a través de la BA Capital Gastronómica junto con la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) y el Ministerio de Cultura, y cuenta con el acompañamiento de Pedidos Ya, Café Martinez, LG y ATMA. Tiene por objetivo potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño desde la generación de empleo y la promoción turística.

“El café desempeña un papel importante en la cultura y en la economía. Es uno de los productos primarios más valiosos porque genera inversiones y empleo”, afirmó Giusti. “En la Ciudad, la parte cultural y productiva conviven, y van de la mano. Por eso, hoy lanzamos la Semana FECA, para promocionar y divulgar la diversidad de nuestros cafés”, puntualizó.

“El café es un punto de encuentro y de disfrute para las y los vecinos, y también representa una inmensidad de oferta cultural casi sin igual”, dijo Lousteau. “Poder conjugar ambas cuestiones a través de una iniciativa como Semana FECA me parece sumamente importante”, agregó.

Por su parte, Avogadro sostuvo: “Es imposible imaginarse cómo sería la Ciudad sin sus cafés. Son una parte insustituible de nuestra cultura”. En la misma línea, Prieto y Camaño resaltaron la importancia del café en términos culturales, sociales y económicos.

También participaron del encuentro el subsecretario de Políticas Gastronómicas, Héctor Gatto; la subsecretaria de Relaciones Institucionales, Carmen Polledo; la jefa de Asesores del Gobierno de la Ciudad, Julia Pomares; el presidente de la Comuna 14, Martín Cantero, y el presidente de la Comuna 5, Sebastián Perdomo.

Qué es Semana FECA
La Semana FECA llega para que los vecinos vuelvan a disfrutar del mundo del café en la Ciudad. Hasta el viernes 10 de junio, se podrá consultar el Mapa de Café, que reúne a más de 300 cafeterías destacadas de la Ciudad con promociones y descuentos para todos los gustos.

Luego, se realizará el Festival de Café (FECA) el 11 y 12 de junio de 10 a 22 horas en la Plaza Intendente Seeber y contará con diferentes propuestas para disfrutar. Un Mercado de Café con 26 puestos en donde se fusionarán Cafés Notables, cafés de especialidad, cadenas de cafés, de la Ciudad y de la Provincia de Buenos Aires, todos con una oferta mínima de $100.

En otro sector de la plaza, estará el Patio Gastronómico, para degustar en 6 puestos de comida distintas propuestas gastronómicas. Además, habrá un Auditorio en donde se realizarán actividades, charlas y talleres. Quienes visiten el evento también podrán encontrarse con un stand réplica del café notable La Poesía, que cumple 40 años desde que se fundó en 1982 por el poeta y escritor Rubén Derlis.

Este fin de semana se podrá visitar el Mercado de Café con 26 puestos en donde se fusionarán Cafés Notables, cafés de especialidad, cadenas de cafés, de la Ciudad.

Sábado 11 de junio

13hs - Música con el dúo Tagini-Merlino

14 a 14:30hs - Clase “Cocinando con Gabo Colacciopo”

15 A 15:30hs - Charla ”De una barra cafetera a una franquicia de especialidad”

16 a 16:30hs - Taller Arte latte por baristas

17 a 17:30hs - Charla El cambio en los hábitos de consumo de café por la pandemia

18 a 18:30hs - Charla El interesante mundo de los cafés brasileros

18:30 a 19hs - Charla La primera cafetería de especialidad de Argentina hoy llega a Brooklyn

19 A 19:30hs - Taller de filtrados (Puerto Blest)

20 a 20:30hs - Música con Puli Demaria DJ

Domingo 12 de junio

12hs - Degustación Cata: Cultura de Café (Starbucks)

15 a 15:30hs - Clase Cómo hacer un espresso perfecto (Café Martinez)

16 a 16:30 hs - Charla Baritú, el único café

17 a 17:30hs - Charla Mirada hacia el futuro, el protagonismo de la mujer y su rol en las franquicias

18 a 18:30hs - Charla presentación libro “Diccionario del café” de Nicolás Artusi

18:30 a 19hs - Charla La Poesía: la historia de un café que nació para los amigos

19 A 19:30hs - Charla Qué es ser un barista. La importancia del conocimiento

20 A 20:30hs - Clase Herramientas de baristas, para qué sirve cada elemento (Modo Barista)

Una bebida que ayuda al corazón
Una investigación realizada por el National Institute of Health (NIH) de Estados Unidos, publicada en la reconocida revista New England Journal of Medicine, evaluó a 400.000 personas que fueron monitoreadas durante 14 años y determinó que aquellas personas que consumían café a diario reducían su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, respiratoria, ictus, diabetes, infecciones y lesiones.

Además de la cafeína, el café contiene minerales, en particular magnesio (de gran ayuda para huesos y función muscular saludables), potasio (que desempeña un papel en la presión arterial) y vitamina B3 (necesaria para liberar energía de los alimentos y un sistema nervioso saludable).

Asimismo, el análisis observó que el grano de café tiene más propiedades protectoras, las cuales cubren la mayor parte de enfermedades, revelando que las personas que consumían alrededor de entre tres y cuatro tazas de café al día reducían en un 14% su riesgo de muerte. El único mal, que quedó fuera de la protección del café fue el tumor.


www.info-almagro.com.ar (5779) - Publicado el: Viernes 10/06/22